Bahan:
Bahan:
- Ikan cakalang fufu yang sudah disuir
- 1 sdm bawang putih giling
- 1/2 sdm jahe giling
- 3 buah cabai merah, iris serong
- 2 lembar daun jeruk
- Minyak goreng secukupnya
- Beberapa bungkus plastik
- Ketan atau nasi putih
- Garam
- Merica
- 1 buah wortel, parut memanjang
- 2 buah timun, parut memanjang
- Saus tomat pedas:
- 1 mangkuk saus tomat
- Beberapa cabai hijau besar, potong dadu
- Bawang bombay, iris
- Bawang putih cincang
- 1 cangkir air
- 1 sdm gula pasir
Cara Membuat:
- Tumis ikan cakalang dengan jahe, bawang putih, dan cabai hingga menyerupai abon. Sisihkan.
- Siapkan bahan untuk sausnya.
- Tumis semua bumbu, masukkan sedikit air, lalu kentalkan dengan tepung maizena.
- Untuk membuat layer rainbow: masukkan beberapa sendok ketan putih pada cetakan, lalu beberapa cakalang yang sudah ditumis tadi.
- Kemudian masukkan lagi ketan putih, lalu parutan wortel. Setelah itu masukkan ketan putihnya lagi, dan lapisan terakhir parutan timun.
- Tekan-tekan dan keluarkan dari cetakan.
- Potong-potong, sajikan bersama saus tomat pedas.
Sajian untuk 4 porsi.
0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !